Ski de piste aux Ménuires

Récit de course : Ski de descente du lundi 11 au vendredi 15 décembre 2023 aux Ménuires

En suivant une longue tradition, 10 Jeudistes ont passé une petite semaine aux Ménuires pour faire ensemble du ski de descente. Comme d'habitude, nous avons logé à l'Hôtel Pelvoux, qui nous met à disposition des chambres « single », fort appréciées. Comme la demi-pension du restaurant situé à côté de l'hôtel laisse quelque peu à désirer, nous avons pris les repas du soir dans différents restaurants de la galerie marchande, accessible en chaussures de ville : lundi soir à la carte, mardi soir fondue au Beaufort (un délice), mercredi soir la Pierrade au bœuf, jeudi soir de nouveau à la carte. Bien sûr, le souper a été dûment précédé de l'apéritif : le lundi, c'est Dominique qui nous a généreusement désaltérés pour fêter son anniversaire - encore une fois tous nos vœux à lui -, puis ce fut le tour des vétérans, comme sont appelés ceux qui ne paient pas les remontées.

Mais venons-en à l'essentiel. Contrairement aux prévisions, absolument exécrables, nous avons pu skier tous les jours, en variant des descentes avec des giboulées, du brouillard, du jour blanc, mais également quelques percées du soleil. Comme pour les randonnées, chacun choisissait son groupe en fonction de ses envies et possibilités. Malheureusement, un des participants à fait un soleil le deuxième jour en se blessant à la nuque, ce qui l'a obligé de limiter quelque peu ses ambitions. Nous lui souhaitons un prompt rétablissement. Le clou de la semaine fut le vendredi : ciel bleu, soleil éclatant, neige poudreuse dans les hauteurs ; quel bonheur ! Nous avons donc décidé d'arrêter de skier vers 14:30 et de partir à 15:00. Un grand merci aux conducteurs des trois voitures d'avoir accepté ce départ tardif, et de nous avoir véhiculés lors des deux trajets de 310 km. Merci également à Rolf d'avoir tenu les cordons de la bourse pour les dépenses collectives et d'avoir joué le rôle de conseiller en gastronomie.

A tous les participants, merci pour les discussions animées, pour l'ambiance chaleureuse et amicales, et d'avoir offert au soussigné toutes les victuailles nécessaires pour un souper savoyard en tête-à-tête avec sa dulcinée.

Alfred

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Alfred Strohmeier, alfred.strohmeier@gmail.com, +41 79 241 64 49