Schwalmere (2777m)

Course déplacée sur Engstligenalp - Tierhöri - Kandersteg

La sortie pour laquelle nous nous étions initialement inscrits, devait nous emmener au Schwalmere depuis Isenfluh. En raison du manque de neige et d'une qualité qui s'est dégradée les derniers jours, nos chefs de course, Guido et Benjamin, nous ont concocté une alternative pour faire le sommet du Tierhöri depuis Engstligenalp. On reste donc dans l'Oberland bernois. C'est avec le train de 6h du matin à Neuchâtel que nous partons en direction des alpes bernoises. Toute l'équipe apprécie de prendre les transports publics ce qui est très convivial et contribue à une bonne animation dès le matin. Arrivés à Engstligenalp, nous nous équipons pour débuter notre journée qui est encore légèrement couverte. En cours de montée, et à tour de rôle nous finissons tous par mettre nos couteaux ce qui facilite quand même l'ascension. Arrivé au pied du rocher du Tierhöri, nous déposons nos skis pour finir à pied et quelques pas de grimpe pour atteindre ce promontoire qui nous offre une vue magnifique sur la couronne impérialebien ensoleillée. Après une pause de midi bien méritée, nous tentons la descente du côté sud ouest. Le couloir à 40° se montre très serré et pas très engageant. Nous décidons alors de remettre les peaux et de redescendre par le côté sud est par le Chindbettipass, nettement plus facile et où on trouve même une neige plutôt sympa à skier. Nous suivons ensuite le Uschenetal jusqu'à Kandersteg. Cette vallée longue et sauvage nous laisse le temps d'apprécier ces beaux paysages. Au bas de la descente, nous devons alterner les portages de skis et le slalom sur les bouts encore enneigés. Des conditions qui nous font plus penser au printemps qu'à une sortie de mi-février!Finalement nous arrivons juste avant 15h pour prendre le bus nous transportant du bas de la station de Sunnbüel vers la gare de Kandersteg. Quel timing de la part de nos chefs de course et tant pis pour les frites de Vincent! Arrivés à la gare de Kandersteg, on a juste le temps d'acheter des bières bien méritées pour cette très belle journée et de prendre le train du retour. Un grand merci à toute l'équipe pour la bonne humeur (à prononcer avec l'accent de Adolf Ogi, puisqu'on a fait le retour depuis son village!) et à nos chefs de courses de nous avoir organisé une magnifique sortie. Au plaisir de vous retrouver.

Nicolas