Cab.Bertol, 3311m

La montée à la cabane Bertol est très agréable. La température est assez fraîche et il n'y a ni risque de pluie ni d'orage à l'horizon ce qui nous permet de prendre notre temps. Florence et Stéphane nous accueillent chaleureusement en haut du dernier escalier menant à l'entrée de la cabane. Nous passons une soirée fort sympathique avec un bon souper préparé et servi à table par nos gardiens.

De là-haut, la visibilité est réduite. En soirée et durant la nuit, la montagne se couvre d'une fine couche de neige. Après le petit-déjeuner nous partons quand « tout le monde est prêt ». Silvio descendant le premier, déneige les échelons ! La partie raide et enneigée du glacier de Bertol se fait crampons aux pieds. Il ne fait pas froid. Comme pour la montée, pas besoin de prendre les échelles installées sur les parties rocheuses du glacier. Nous descendons à un bon rythme et arrivons vers 12h15 à Arolla. Comme prévu, nous allons dîner au restaurant Le Chaudron à Evolène pour prolonger notre escapade valaisanne.

Avec : Willy Buss, Jürg Franz,  Daniel Huguenin, Jacques Isely (chef de course), Silvio Nadig (co-organisateur), Adrien Ruchti, Hansueli Weber. Merci à cette sympathique équipe, de personnalités et de compétences très complémentaires qui repart volontiers pour une telle aventure...

Jacques Isely