D'All Acqua à Oberwald par le Piz Rotundo

Salut à tous ! Je m'appelle Luc, je suis tout nouveau dans la section et j'ai le formidable honneur de vous raconter nos aventures de ce weekend. C'est parti !

Nous avions tout d'abord rendez-vous à 12h15 vendredi à la gare de Neuch pour un joli petit trajet en train direction le Val Berdretto, via Zürich, Schwyz et Airolo. Pas loin de 5h de transports. Juste le temps de faire connaissance avec les 5 autres membres de l'équipe composée de nos chefs de course, Lucie et Jonas, ainsi que de Pierre, Joachim et Julien. Et juste le temps pour Jonas de découvrir ce moyen de transport inhabituel.

Arrivée à All'Acqua en début de soirée, prise des chambres et sans tarder petite dégustation de vins tessinois et un repas qui vont nous donner les forces nécessaires pour ce weekend qui s'annonce splendide.

Place maintenant aux choses sérieuses, le départ est donné à 5h40 skis aux pieds, eh bien oui ici à 1600 mètres et une expo plein sud la neige est encore là. La montée se passe bien malgré quelques passages raides et gelés et à 9h nous sommes au pied du couloir nous menant sur l'arête sommitale du Piz Rotondo. On chausse les crampons, empoigne notre piolet et on avale ce couloir raide mais en très bonne condition. Puis, on bifurque sur la droite et une courte arête de rochers instables nous mène au sommet. Il est 10h15, le soleil brille et la vue à 360° est ici somptueuse. Nos sourires en disent long sur la beauté du moment.

Ensuite, nous redescendons ce même couloir sud, chaussons les skis et descendons en contournant le Rotondo par l'Ouest puis remontons le Gerengletscher jusqu'à son extrémité. De là, une courte escalade côté nord et on atteint l'arête du Witenwasserenstock. Il est 12h52, nos estomacs sont vides, il est temps de remédier à ce problème. Puis sans attendre, on se remet en marche et nous rejoignons le sommet du Witenwasserenstock par son arête assez effilée mais aussi très esthétique. Time 14.00.

Puis retour au mat. dépôt par le même chemin et descente rapide à la cabane Rotondo. Il est 15h55 et l'appel de l'apéro se fait justement sentir. Merci et bravo à Joachim pour nous avoir offert et transporté sur 1890 mètres de D+ un fameux petit assemblage Chasselas-Muscat accompagné de la viande séchée de ta belle-sœur. Sans oublier le saucisson valdôtain de Lucie qui nous a comblés de bonheur. Puis notre sagesse et notre maturité avancée pour notre âge nous envoient au lit aussitôt mangé notre soupe pour une belle nuit de sommeil profond et réparateur, comme on en vit dans les cabanes bondées habituellement.

Au matin, nous levons le camp à 7h25, heure d'été, direction le Leckihorn que nous atteignons à 8h45. Les conditions sont toujours aussi radieuses aujourd'hui et la vue d'ici est époustouflante. On a plaisir à pouvoir observer de là-haut le parcours déjà effectué jusqu'ici.

Ensuite, on remet les skis et on descend le Muttenhorngletscher jusqu'à une altitude d'environ 2500 m. De là on bifurque à l'ouest et on remonte sur le col à 2935 m. où nous cramponnons à nouveau pour atteindre le sommet du Gross Muttenhorn par son arête sud. Il est 11h15.

Après quelques photos et le temps de savourer ce sommet, on redescend par le Muttgletscher. La neige est vraiment belle, comme depuis le début de la course d'ailleurs. Mais bon on a ce qu'on mérite après tout. Les jambes commencent un peu à fatiguer mais ça tombe bien il nous reste plus qu'une petite remontée de 200 mètres et on arrive au Tällilücke, il est maintenant 12h30. Le moment est venu de croquer un petit truc en profitant du soleil et de la vue imprenable sur la vallée de Conche, les sommets valaisans et bernois. Juste avant de terminer notre périple par la descente sur Oberwald. Les skis sont cette fois ôtés pour de bon, il est 13h30. Juste le temps pour nous de se procurer quelques boissons maltées afin de savourer encore mieux le trajet en train.

Nous sommes finalement de retour à Neuchâtel à 18h, un brin-fatigués et malodorants certes, mais remplis de joie et de magnifiques souvenirs de ce super weekend qui fût, il faut bien le dire, une vraie réussite. Merci à nos chefs de course, Lucie et Jonas, qui ont rendu possible cette aventure. Vous avez été au top ! Merci à tous les participants qui ont tous été super sympas, agréables, drôles et de bonne humeur, merci au CAS et à la section neuchâteloise qui rendent nos weekends en montagne si beaux.

Luc Anselmo