3 jours de rando dans l'Alpstein

RANDO DANS L'ALPSTEIN, 15-17 SEPTEMBRE 2018, CHEFFE DE COURSE : CHRISTELLE GODAT.

 

Participants : Aurélie, Thierry, Stéphane, Michael

 

Rendez-vous est pris ce samedi 15 septembre 2018 à 6h29 à la gare de Neuchâtel pour prendre l'ICN qui doit nous conduire à Zürich. Malheureusement, nous devrons patienter jusqu'à 7h, le train étant annoncé avec un retard indéterminé, c'est finalement avec l'ICN de 6h59 que nous nous rendrons directement à Gossau.

 

A Gossau, nous changerons de train afin de nous rendre jusqu'à Wasserauen.

 

Curiosité de la gare de Wasserauen, un train désaffecté est utilisé comme restaurant.

 

La joyeuse équipe se met en mouvement. Tout d'abord, nous affrontons une montée somme toute légère. Par la suite, nous contournons le lac de Seealpsee. Nous profitons d'acheter du fromage d'alpage et de prendre le repas de midi avant d'attaquer la montée qui doit nous mener à Aescher.

 

Et oui, Aescher, le fameux restaurant situé à flanc de montagne. Nous arrivons péniblement à trouver des places assises, afin de se désaltérer pour les uns, déguster une meringue pour les autres.

 

Par la suite nous traversons une grotte avec des jeux de lumières décrivant soit des animaux (un ours), soit des explications sur l'utilisation de la grotte dans la préhistoire (les hommes l'utilisaient lorsque les ours la quittaient afin de s'engraisser pour l'hiver).

 

Nous continuons notre randonné jusqu'à Schaefler. Le soir venu, Stéphane dégustera une siedwurst, soit une spécialité appenzelloise (saucisse à base de bœuf et de porc), votre serviteur succombera sous les charmes des roestis au fromage.

 

Le lendemain, nous partons aux environs de 9 heures pour une magnifique randonnée alpine. Tout au long de celle-ci, nous aurons une vue splendide sur l'objectif principal de la journée, à savoir le Säntis. Le chemin aux abords du Säntis est équipé de câbles, de marches (genre via ferrata).

 

Arrivés au Säntis, nous profitons de boire et manger, certains feront leurs emplettes au magasin touristique, qui vous propose une grande quantité de produit aux couleurs de la suisse ou avec les motifs des chemises paysannes pour un prix très suisse.

 

Nous poursuivons notre chemin jusqu'à la prochaine auberge où nous passeront la nuit. En chemin, nous nous arrêtons derechef pour casser la croûte et profiteront de la douce musique produite par le cor des alpes.

 

Arrivés à l'auberge, certains en profitent pour gravir l'Altmann. Le début du chemin est équipé de câbles, la dernière partie jusqu'au sommet n'est pas équipé du tout et il faut avoir le pied sûr.

 

Le matin de la 3ième journée, le téléphone portable de Stéphane étant en panne, nous n'avons pas eu la chance d'entendre la sonnerie « chants d'oiseaux » de celui-ci, si bien que le soussigné s'est permis de réveiller ses camarades en imitant le chant d'oiseaux, lesquelles ? Nul ne saurait le dire.

 

Notre troisième journée nous mènera jusqu'à Wasserauen en passant par un magnifique lac bordé de menthe sauvage, nous nous arrêterons au restaurant situé au bord du lac afin de nous rafraîchir (un conseil, le thé maison).

 

Nous poursuivons par une descente plus ou moins raide mais équipé d'escalier.

 

Finalement nous ferons une dernière pause avant notre arrivée à Wasserauen.

 

S'ensuit une longue montée qui nous mènera jusqu'au col depuis lequel nous avons une vue plongeante sur la vallée.

 

A Wasserauen, nous profiterons d'un dernier rafraîchissement avant de prendre le train qui doit nous ramener à Gossau et finalement à Neuchâtel.

 

Cette région méconnue des suisses romands mérite d'être visitée. Tout au long du chemin, nous aurons la chance de voir de nombreuses plantes, aconit, colchique d'automne, sureaux, églantiers, etc.

 

Un grand merci à la cheffe de course et aux participants et plus particulièrement à Aurélie qui a su par son humour égayer nos soirées dans les auberges de montagne.

 

Michael Ledermann