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Tour du canton étape 6, Les Verrières-La Brévine

Compte rendu

 



CAS Neuchâtel - 19 juin 2020 – 6ème étape du tour du canton – Les Verrières – La Brévine – section



Dames



Tellement contentes que la course ait lieu malgré une météo capricieuse : Par chance, la pluie cesse à



notre sortie du bus aux Verrières et c’est l’occasion d’un petit rappel historique concernant les



Bourbakis :



« L'internement de l'armée des Bourbakis, en février 1871 aux Verrières, a frappé les mémoires : La



guerre franco-allemande tourne mal pour les Français. Napoléon III a capitulé en septembre. Paris



est assiégé. L'Armée de l'Est, commandée par le général Bourbaki, tente de remonter sur Belfort,



mais, à mi-janvier, elle commence de se replier sur Lyon. Les troupes, désorganisées, sont rejetées



vers la frontière suisse. Une seule issue pour échapper à l’ennemi : la Suisse, Etat neutre.



87 000 hommes et 12 000 chevaux entrent en Suisse par les Verrières, Sainte-Croix, Vallorbe et la



vallée de Joux. S'ensuivit un formidable élan de solidarité à travers toute la Suisse.



C'est la première action dans le terrain de la Croix-Rouge, fondée quelques années auparavant. »



Arcinfo 02.08.2015



Nous commençons notre marche en direction du Menhir de Combasson qui serait apparemment un



vrai Menhir avec la particularité de présenter un trou en son milieu, probablement artificiel,



aujourd’hui usé par le temps.



A travers forêts et pâturages, en passant par chez le Grand-Brandt, nous marchons en direction de la



Côte du Cerf. Il est temps de sortir les imperméables. Nous pouvons nous abriter vers 2 maisons audessus



de chez Blaiset pour un pique-nique tiré du sac.



On reprend notre marche pour descendre aux pieds des falaises de la Côte du Cerf jusqu’au



Théverot. Nous sommes en France. Le soleil, les nuages et la pluie jouent à cache-cache tout au long



du trajet. Petite pause avant de remonter à travers une magnifique forêt de sapin en direction des



Seignes pour passer la frontière au Brédot, suivre un sentier forestier agréablement moelleux en



direction est : nous apercevons le Lac des Taillères et poursuivons notre chemin à travers pâturages



en direction de la Brévine.



On se désaltère à l’Hôtel de Ville avant de reprendre notre bus pour rentrer chez nous.



Quel plaisir de se retrouver pour une journée magnifique d’échanges et de rigolades à traverser des



paysages jurassiens variés !



Anne-Line



 


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Pic de Grandval, Pic Crémine et Pilier Est (Jura)

Grandval

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Le Petit Risoux - Combe Barathoux

Le petit Risoux – Combe Barathoux- 22 juin 2020

Service sur mesure pour cette sortie Lundi.X avec un déplacement en mini bus piloté de main de maître par Hans Peter. Nous débutons cette journée au café du village des Charbonnières dans la vallée de Joux ouvert ce jour là spécialement pour nous. Nos premiers pas sont accompagnés par un léger crachin qui ne nous gâche pas la vue sur le lac Brenet surplombé par la silhouette caractéristique de la Dent de Vaulion. Nous profitons d'une 1ère halte pour admirer l'aménagement du Refuge Fivaz-à-Mayor avec poêle à bois, bancs, et tables. Nous poursuivons notre route dans la belle forêt du Risoux en longeant au plus près la frontière franco-suisse. Nous pique niquons au Refuge de la Pisserette aussi bien équipé que le précédent. C'est l'occasion de déguster les délicieux fondants-choco de Sylvie dont la recette suit ce récit. En passant sous les Hauts Crêts, nous rejoignons la combe Barathoux accompagnés par les sonnailles d'un troupeau de vaches fort curieuses.Nous rejoignons Vallorbe par la côte de Pralioux avec l'occasion de poser nos chaussures sur Suisse et France en admirant une borne décorée d'une fleur de lys d'un côté et de l'autre des armoiries vaudoises. Nous terminons cette belle journée au café de la gare sous un soleil retrouvé.



Remerciements à Hanspeter et à Nadia pour cette traversée des belles forêts du Risoux.



 



Recette mini moelleux au chocolat. Un dessert idéal en randonnée



 



180g chocolat, 3 oeufs, 150g sucre, 150g beurre, 125g poudre d'amande



 



Préchauffer le four à 180°



Faire fondre le chocolat avec le beurre.



Battre les œufs entiers avec le sucre, y ajouter la poudre d’amande et incorporer le tout au chocolat fondu.



Verser dans 2 moules Flexipan de 24 alvéoles que l’on aura badigeonné d’un peu d’huile avec un pinceau.



Cuire 10 à 12 minutes.



Laisser refroidir avant de démouler


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Le Noirmont - Le Theusseret - La Bouège - Le Noirm

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Cabane Binntal, Ofenhorn 3236 m

Superbe sortie à la Cabane du Binntal qui vient d’être transformée l’année passée. Elle mérite un nouveau passage pour ceux qui la connaissent et il doit y en avoir beaucoup car peu de participants se sont annoncés pour cette course. Beaucoup de neige et la trace à faire pour la montée au Ofenhorn dans le brouillard. Au sommet c’est décidé, on descend par le versant Nord, le glacier del Sabbione, le Passo del Sabbione et la Mittlenbärghütte, jolie découverte. Une nouvelle nuit dans cette belle cabane et départ pour le Grosses Schinhorn hors sentier par le Passo di Valdeserta, le Mittelbergpass, le Mässersee et Fäld. La montagne dans son état sauvage, quelques bouquetins et de magnifiques fleurs.

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Longues voies glaronaises à Brüggler

Brüggler? Orages prévus… pas Brüggler! Alors longues voies au Sanetsch? Ok pour le Sanetsch! 

Sanetsch pas bon! Risque d’orages… Alors Ardaz? Ardaz très bien avec de belles voies, une magnifique vue et un gouteux repas en bonne compagnie!



Et dimanche? Sanetsch? Non pas Sanetsch…. risque d’orage. Mais longues voies à Bramois! Belles longues voies et fraîche baignade dans le torrent de la Borgne.



Merci à Jean-Michel pour ses propositions et suggestions ;-)



 



Xavier