Le Petit Risoux - Combe Barathoux

Le petit Risoux - Combe Barathoux- 22 juin 2020

Service sur mesure pour cette sortie Lundi.X avec un déplacement en mini bus piloté de main de maître par Hans Peter. Nous débutons cette journée au café du village des Charbonnières dans la vallée de Joux ouvert ce jour là spécialement pour nous. Nos premiers pas sont accompagnés par un léger crachin qui ne nous gâche pas la vue sur le lac Brenet surplombé par la silhouette caractéristique de la Dent de Vaulion. Nous profitons d'une 1ère halte pour admirer l'aménagement du Refuge Fivaz-à-Mayor avec poêle à bois, bancs, et tables. Nous poursuivons notre route dans la belle forêt du Risoux en longeant au plus près la frontière franco-suisse. Nous pique niquons au Refuge de la Pisserette aussi bien équipé que le précédent. C'est l'occasion de déguster les délicieux fondants-choco de Sylvie dont la recette suit ce récit. En passant sous les Hauts Crêts, nous rejoignons la combe Barathoux accompagnés par les sonnailles d'un troupeau de vaches fort curieuses.Nous rejoignons Vallorbe par la côte de Pralioux avec l'occasion de poser nos chaussures sur Suisse et France en admirant une borne décorée d'une fleur de lys d'un côté et de l'autre des armoiries vaudoises. Nous terminons cette belle journée au café de la gare sous un soleil retrouvé.

Remerciements à Hanspeter et à Nadia pour cette traversée des belles forêts du Risoux.

 

Recette mini moelleux au chocolat. Un dessert idéal en randonnée

 

180g chocolat, 3 oeufs, 150g sucre, 150g beurre, 125g poudre d'amande

 

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Battre les œufs entiers avec le sucre, y ajouter la poudre d'amande et incorporer le tout au chocolat fondu.

Verser dans 2 moules Flexipan de 24 alvéoles que l'on aura badigeonné d'un peu d'huile avec un pinceau.

Cuire 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler