Les Courses > 2023
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Randonnées en Grèce sur l'île de Sifnos

Une semaine de trek dans l’île de Sifnos passe vite mais il reste le souvenir des paysages magnifiques traversés au rythme de nos pas, des villages aux maisons fraîchement repeintes en blanc, des églises aux saints millénaires qui reposent dans la fraîcheur des chapelles. Il reste le souvenir de la camaraderie, des échanges, des bons moments passés sur la plage pour prendre l’apéro après une journée bien remplie. Il reste le souvenir de montées et de descentes entre des murs de pierres sèches, des plages accueillantes pour la baignade, de bistrots où partager des repas et spécialités grecques. Il reste le sourire et la compétence de nos guides André et Marianne, toujours attentifs au bien-être de l’équipe et toujours prêts à nous donner des explications ou à nous raconter des histoires. Il reste le souvenir d’une semaine passée à la découverte d’une île, à la découverte de sa géologie et de son histoire. Une semaine où le terme de « cordée » a revêtu tout son sens tant l’harmonie du groupe fut conviviale et amicale. Et pour changer les habitudes, ce sont les organisatrices qui remercient les participants pour leur entrain et leur joie de vivre.

Catherine


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Läufelfingen

Après une looooooongue montée régulière depuis Läufelfingen, nous avons cheminé le long de la voie 5 Hauenstein- Balsthal , pour passer près des ruines de l’ancien château médiéval de Bechburg.

Un arrêt boisson au magnifique restaurant de Blüemlismatt avant d’attaquer une très jolie descente fleurie jusqu’à Egerkingen .



Le soleil n’a pas daigné se montrer une seule fois pour nous permettre d’admirer la vue, mais la rando fut belle. Merci à Barbara et Nathalie .


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St-Cergue - La Dôle - Col de la Givrine

Rapport de la course A : St. Cergue-La Dôle-La Givrine

25 mai 2023. T2



8 participants, 2 organisateurs



Rdv : 07h00 Au Robinson, Colombier. En voitures jusqu’à St. Cergue



Départ à pied St. Cergue 9h15, montée à La Barillette par Guinfard, Col de Porte, La Dôle 12h00. Descente sur le Couvaloup de Crans, gare de la Givrine à 14h30. Retour de la Givrine à St-Cergue en train, puis en voiture.



Total 5h15, 12 km, +770m, -600m



Le matin nuageux, l’après-midi le soleil apparait et nous réchauffe.



Adrien Ruchti et André Pahud


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Bramois - gorges de la Borgne - Ossona / Ossona -

Enfin, Ossona est au programme du CAS-Neuchâtel ! Et la météo est avec nous pour ces deux jours de randonnée dans le Val d’Hérens ! :-)

Après un voyage en transports publics sans encombre, nous nous engageons dans les gorges de la Borgne, avec un premier arrêt à l’ermitage de Longeborgne. Nous apprécions ensuite la fraîcheur des gorges, mais la température augmente au fur et à mesure que le sentier se redresse. Heureusement, nous arrivons pour la pause pique-nique à Combioula, où nous pouvons aussi restaurer nos corps dans l’eau froide de la Borgne et l’eau chaude sulfureuse de la source locale. Bien régénérées, nous poursuivons avec une montée raide jusqu’à Ossona, où nous récupérons cette fois avec des boissons fraîches et des glaces maison. Au programme de l’après-midi : rencontre avec les 250 chèvres du lieu et, pour les plus courageuses, repérage du début de l’itinéraire du lendemain. Le soir, nous dégustons les délicieux produits d’Ossona : tommes de chèvre ou de brebis, salaisons, Divico… et en dessert les délicieuses tartes et le génépi maison.



Après un repos bien méritons, nous retournons à table pour un bon petit-déjeuner toujours à base de produits locaux. Après une bonne grimpée, nous cheminons le long du pittoresque bisse d’Ossona, puis visitons le charmant village de Mase. Une nouvelle montée raide nous mène au bisse de Tsa Crêta. Nous nous arrêtons à la Gouille aux Cochons pour pique-niquer et nous rafraîchir. Poursuite de la randonnée le long du bisse, puis descente vers Baule, où chacune choisit le mazot de ses rêves. Nous avions prévu de terminer notre belle randonnée à Suen, mais faute de bistro nous poursuivons jusqu’à St-Martin ;-) Retour en transports publics à Neuchâtel, agrémenté par la dégustation de Solaris, le délicieux vin blanc produit à Ossona et généreusement offert par nos hôtes de la veille.



Merci à nos deux supers cheffes de course pour l’organisation de cette magnifique randonnée et à David et Stéphanie pour leur accueil chaleureux à Ossona !



L’équipe “Abplanalp”


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Schwarzenburg-Fribourg (modifiée)

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La Combe Tabeillon

Le beau temps est garanti depuis plusieurs jours, l’idéal pour une course ombragée.

15 participants se retrouvent à la gare ou dans le train entre Neuchâtel et La Chaux-de-Fonds. 



Le joli parcours en train des CJ, Chemins de fer du Jura, est une belle découverte pour plusieurs d’entre-nous. Nous descendons à la gare de La Combe-Tabeillon, le “chambrelien” des Franches-Montagnes. 



Nous remontons la Combe Tabeillon tout en admirant la nature et en écoutant les chants des oiseaux.



Les tables et bancs de l’étang de Plain de Saigne - réserve naturelle - nous offrent tout le confort pour le pique-nique.



Sur l’agréable terrasse de l’Auberge de la Gare à Pré-Petitjean, les rafraîchissements très attendus sont offerts par Jean-Paul Ryser en raison de son récent anniversaire.



Philippe Chapuis, co-organisateur, n’a malheureusement pas pu venir (urgence médicale). Rémy accepte volontiers  de fermer la marche.



Merci à tous de votre très agréable participation.



Jacques Isely