Les Courses > 2022
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Zeige Album

La Dotse Tête de Ferret

 

Deuxième course du week-end après le Col des Ecandies.



Après un solide petit déjeuner nous chaussons les skis à 50m de l’hôtel et commençons cette randonnée en longeons la rivière par la piste de ski de fond en direction de la Dotse. Quelques conversions sont nécessaires puis nous mettons par prudence nos couteaux car la pente est à l’ombre et donc gelée. Depuis la Dotse il ne nous reste plus que 300m d’ascension au soleil pour rejoindre la Tête de Ferret. Du sommet nous surplombant le Chantonnet, bien connu des randonneurs mais aussi le val Ferret italien, le sommet étant juste sur la frontière. Une descente sur une pente nord par le Crêtet de la Perche nous donne encore l’occasion de savourer une neige bien conservée.



Un dernier verre partagé avec le patron sur la terrasse ensoleillée de l’auberge des Glaciers clôt ce week-end avant le retrouver l’autoroute surchargée des dimanches soir d’hiver.



Un grand merci à Jerôme et Jean-Da pour ce week-end bien organisé et bien encadré et aux participant-es pour leur bonne humeur et leur amitié partagée.



Joëlle


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Oberenegg (1926m)

Le Verdi en remplacement de Oberenegg.

7 h 30, nous voilà parti dans le brouillard pour Im Fang où nous rejoindrons Claudine, Baptiste et Isabelle venus de Bulle et de Berne. Le brouillard nous a enfin lâchés un peu avant Im Fang. Plus nous montions plus le thermomètre descendait et plus les pentes étaient….herbeuses.



Mais une fois sur place, l’ubac se révéla bien enneigé. Nous avons traversé le village skis sur le dos avant de les mettre au pied du côté de l’église. À l’ombre, il faisait -9,5°. Le froid ne s’est pas trop fait sentir dans la montée. Et après une toute petite heure, nous étions en plein soleil. Le sourire aux lèvres, nous avons continué notre ascension tout en prenant le temps d’admirer la vue sur le Jura (« Chasseral, c’est la montagne à gauche ? Non, à droite ? » On le sera peut-être une prochaine fois !) sur la Berra, sur les Gastlosen, les chalets en tavillons, les chamois broutant dans un alpage en contre-bas.



Au deux-tiers de la pente, les conversions se sont imposées puis il a fallu mettre les couteaux.



Arrivé sur la petite bosse sommitale, nous avons sorti notre pique-nique. Au-dessus, le ciel bleu, le soleil et un gypaète qui tournait cherchant son repas. Quel beau moment !



Nous sommes redescendus par le même chemin dans une neige pas trop mauvaise. De temps en temps un peu de poudre, un peu de neige dure, un peu de terrain zébré par les traces d’autres skieurs, mais dans l’ensemble la qualité de la neige rendait le ski pas trop difficile. Merci à Baptiste et Claudine d’avoir trouvé les meilleures trajectoires.



Et pour bien finir, un thé ou une petite bière de l’amitié à l’Enclume à Charmey.



Ce fut une belle journée de soleil, de neige dans une ambiance bien sympathique. Merci Claudine !


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Ski de piste à Châtel (Portes du Soleil)

Favorisés par un temps magnifique (c’est comment un nuage?) avons vécu, la semaine dernière à Châtel, un séjour de rêve.

Descriptif d’une journée-type.



A 8h, savourons un copieux déjeuner. Une heure plus tard, prenons, devant notre hôtel (Fleur de Neige) la navette qui nous mène aux installations.



Premier bonheur du jour: la Combe du Linga. Piste fraîchement damée qui permet au ski de crocher, piste peu fréquentée, qui permet une vitesse en toute fluidité.



Puis direction Avoriaz où nous arpentons les descentes connues de tout skieur neuchâtelois: Mossettes, Chavanette (versant français), Fornet, Intrêts, Piste Vuarnet, etc.



Avec toujours, en toile de fond appréciée, les Dents-du-Midi. Midi, précisément: rejoignons le Village aux Chèvres et sa multitude de restos d’altitude, pour un repas frugal, plutôt sans alcool ni dessert, car le vin dessert les évolutions du skieur.



Après-midi, rentrons par le chemin des écoliers, faisant et refaisant les pistes entre les Lindarets et Châtel. Les cuisses usées comme les pistes, où la glace refait surface, les appuis sont moins précis; émoussées, les carres n’empêchent plus les écarts.



De retour à l’hôtel, vers 16h, double option: sieste et piscine.  A 18h30, après le coin santé (jacuzzi, sauna , hammam, piscine), faisons santé au coin du feu: c’est l’apéritif, traditionnellement offert par les plus de 75 ans qui skient gratis (encore que, cette année, il a fallu - les temps sont durs - débourser un supplément de 18 euro/jour sur le secteur Avoriaz). Deux verres de Viognier plus tard, passons à table: amuse-bouches, potage, une entrée et le plat principal, (choisis la veille), fromage et dessert. Cuisine soignée, quantités adaptées. Repas qu’accompagne un excellent Vacqueras, aussi goûteux que coûteux!



Ensuite les plus vaillants s’affrontent aux cartes ou au rummycube. Après quoi chacun, rompu, repus, fourbu, regagne sa chambre, heureusement individuelle et bien isolée, sachant les ronflements qui s’y émettent.



J’aimerais ici encore exprimer ma reconnaissance tous les participants. La réussite d’une telle semaine est fonction de l’attitude de chacun. En l’occurence, elle fut invariablement positive, joyeuse et chaleureuse.



Merci à (dans l’ordre d’ancienneté , du plus vieux, 82 ans bien sonnées, au plus jeune, 71 printemps): Guy, Yves, Gilles, (bibi), Alfred, Etienne, Frédéric, Rolf et René.



J’ose espérer que le présent rapport alléchera quelque nouveau participant (faut qu’on se renouvelle!). Une option a été prise pour l’an prochain.



Bien cordialement à vous tous.



Roger Schwab


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Ski de rando au Galmschiebe (2425m)

Rendez-vous matinal à St-Blaise et embarquement avec nos sympathiques conducteurs qui nous emmènent jusqu'à Fildrich. Il fait encore bien frais, on démarre par une montée tranquille en admirant les sommets alentours qui commencent à s'illuminer. Après la mise en route, timing parfait pour une pause boisson; on vient de rejoindre les premiers rayons de soleil. C'est parti pour enlever les couches et se crémer le bout du nez!

On ne tarde pas à mettre les couteaux, c'est quand même bien glacé par endroits. Belle montée en plein soleil, avec quelques conversions pour la forme si on a envie. Arrivés au dépôt de skis on déchausse pour aller jusqu'à la croix. La rando-escalade en chaussures de ski c'est plus marrant à la montée qu'à la descente... Mais tous le monde s'en sort bien, et la vue vaut l'effort!



Pause pic-nic bien méritée avant d'attaquer la descente. Ça s'est bien détendu et la neige est même plutôt agréable à skier. Sur la fin, zone toujours à l'ombre, elle est carrément parfaite!



Petit arrêt au bistrot sur le retour, malheureusement ce n'est pas ouvert là où on nous a fait envie en parlant des fameux mille-feuilles... Mais les chocolats chauds et autre jus de pomme ça passe toujours!



Un grand merci à Fernand et Philippe pour la parfaite organisation de cette journée, ainsi qu'à tous les participants super accueillants. 



Très chouette première sortie avec le CAS!



Lory


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Cours de ski de fond (3/4)

Merci à la météo d’avoir permis à nos 3 cours de se dérouler dans de bonnes conditions !

Encore mieux, c’est merveilleux d’avoir des participants motivés et des moniteurs avec d’excellents conseils et exercises !


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Randonnée à ski facile

Rendez-vous sur le parking de St-Blaise et embarquement dans le bus de Sophie. Brouillard, parfois givrant, jusqu’à Spiez. Montée au Rauflihorn par une météo de rêve. Tout juste assez de neige dans la forêt et sur la crête. Peu de monde ce jour-là, mais les traces de descente sur toutes les pentes attestent d’une fréquentation très élevée. Pique-nique au sommet et descente sur une neige dure et tassée, parfois un ou deux virolets dans ce qu’il reste de poudreuse. De retour sans encombre à Neuchâtel après une belle journée.